Nasi ulam betawi asli ini merupakan masakan khas nusantara yang tidak perlu diragukan lagi kelezatannya. Kita bisa membuat nasi ulam khas betawi untuk hidangan spesial saat berkumpul dengan keluarga tercinta dirumah. Bahan pelengkap nasi ulam ini sangat lezat mulai dari ayam goreng, bawang goreng sebagai taburan, dadar telur sampai semur kentang tahu.
Bahan nasi ulam :
- 1250 gram nasi putih yang masih panas
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 gram kelapa parut kasar, kita sangrai
Bumbu yang dihaluskan :
- 25 gram ebi, seduh kemudian kita sangrai
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan garam
Bahan pelengkap nasi ulam :
- bihung goreng
- 8 tangkai daun kemangi
- 2 buah mentimun potong potong bulat
- ayam goreng
- semur kentang tahu
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 3 butir telur, buat dadar tipis kemudian potong potong
Cara membuat nasi goreng ulam :
- Pertama kita panaskan minyak goreng, kemudian kita tumis bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum.
- Kita tambahkan juga kelapa sangrai, aduk aduk rata kemudian kita angkat.
- Masukkan atau aduk rata dengan nasi putih hangat.
- Sajikan nasi ulam dengan bahan pelengkap seperti kemangi, ayam goreng, bawang goreng, mntimun, semur kentang tahu dan dadar.