Resep Cara Membuat Bitterballen

Resep Cara Membuat Bitterballen. Cemilan yang awalnya berasal dari Belanda ini sekarang sudah banyak yang membuatnya di nusantara. Kami akan memberikan resep dasar bitterballen yang asli, agar anda bisa menikmatinya sebagai cemilan yang enak dengan bentuk yang imut, sangat tepat untuk menemani makan si kecil.


Bahan utama :

  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 50 gr daging giling
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 35 gr keju cedar parut
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • Miyak untuk menggoreng
Bahan pelapis :
  • 50 gr tepung panir kasar
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
Cara membuat bitterballen :
  1. Panaskan margarin pada wajan, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan daging giling dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga berbutir, tambahkan susu cair sedikit demi sediit sambil di aduk hingga licin.
  4. Tambahkan pala bubuk, merica bubuk, garam, dan keju cedar parut, aduk hingga rata.
  5. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bola bola dan gulingkan di atas tepung roti, celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan kembali ke atas tepung roti atau tepung panir hingga rata.
  6. Goreng di dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat lalu tiriskan dan sajikan selagi masih hangat. Sajikan bitter ballen dengan saus mustart atau saus sambal botolan.