Resep Mochi Ketan Hitam

Mochi adalah cemilan khas dari cina yang banyak di suka, bila biasanya mochi berbahan utama ketan putih, kali ini bahan utamanya adalah ketan putih yang ditambahkan dengan tepung ketan hitam, sehingga warnanya menjadi ungu tua, atau agak kehitaman, soal rasanya tentunya tetap enak dan istimewa.


Bahan utama :

  • 140 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung ketam hitam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gr tepung sagu
  • 2 sendok makan wijen, sangrai
  • 100 ml air panas
  • 75 gr maizena untuk pelapis
Cara membuat mochi ketan hitam :
  1. Untuk membuat balutan, sangrai tepung maizena dengan api kecil hingga matang, angkat dan sisihkan lalu dinginkan.
  2. Campur dua jenis tepung ketan bersama dengan garam, gula pasir, vanili bubuk, minyak goreng, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  3. Campurkan tepung sagu dengan 50 ml santan, aduk hingga rata. Masukkan air panas lalu aduk hingga panas.
  4. Tuang campuran ini ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, tambahkan dengan wijen lalu aduk hingga rata.
  5. Tuang sisa santan lalu aduk hingga kalis. Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas lalu kukus di dalam dandang selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat lalu potong potong, setelah itu gulingkan potongan mochi ke atas maizena hingga rata lalu sajikan.