Resep Risoles Udang Melepuh

Risoles yang satu ini paling tepat untuk menu cemilan bagi si kecil, rasanya yang gurih dengan tambahan keju mozarela yang melepuh saat di goreng akan membuat anda ketagihan, sajikan selagi masih hangat lalu cocolkan dengan saus kesukaan anda, bisa saus tomat, saus sambal ataupun mayonaise, bisa juga di makan dengan cabai rawit hijau yang segar dan pedas.


Bahan utama :

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml susu cair
  • 1/2 sendok makan margarin, lelehkan
  • Minyak goreng
Bahan isi risoles :
  • 200 gr udang jerebung, kupas
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 2 sendok teh paprika bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr keju mozarela, parut
  • 5 lembar letuche, iris kasar
  • 25 gr maizena
Bahan pencelup risoles :
  • 2 butir telur, kocok lepas
Bahan pelapis risoles :
  • 150 gr tepung panir kasar
Cara membuat risoles udang :
  1. Untuk membuat isi : lumuri  udang yang telah di bersihkan dengan garam, kecap ikan dan merica hingga rata, diamkan udang selama 15 menit.
  2. Panggang udang di atas pan bergelombang hingga matang, potong potong udang lalu sisihkan.
  3. Rebus susu cair bersama dengan paprika bubuk, garam, maizena, dan gula pasir, aduk aduk hingga meletup letup, tambahkan udang dan keju lalu aduk hingga rata, angkat dan sisihkan lalu dinginkan.
  4. Untuk membuat kulit : kocok lepas telur, lalu tambahkan margarin dan susu cair ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit hingga rata.
  5. Buat dadar tipis pada wajan anti lengket hingag selesai.
  6. Ambil selembar kulit, tambahkan dengan potongan selada, lalu beri isi, lipat bentuk kotak.
  7. Celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke atas tepung panir hingga rata.
  8. Goreng hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan sajikan.