Resep Putri Selat Khas Banjarmasin

Resep Putri Selat Khas Banjarmasin - Nah resep masakan 13 kali ini memberikan resep kue khas nusantara tepatnya dari daerah banjarmasin. Untuk membuat putri selat ini kita membutuhkan sekitar 3 bahan untuk lapisan kue. Wah dipastikan rasa kue ini sangat enak dan lezat.


Bahan Lapisan I :

  • 150 gram tepung beras
  • 175 gram gula pasir
  • 450 ml santan panas terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 300 ml santan hangat terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 75 ml air daun suji
  • 50 gram tepung kanji
Bahan Lapisan II :
  • 450 ml santan panas terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram tepung beras
  • 375 ml santan hangat terbuat dari 1 butir kelapa
  • 50 gram tepung kanji
  • 225 gram gula merah kita sisir halus
Bahan Lapisan III :
  • 75 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 600 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 25 gram tepung kanji
Cara membuat kue putri selat enak :
  1. Untuk membuat lapisan I : aduk tepung beras bersama dengan gula, tepung kanji dan air daun suji, aduk hingga rata. Masukkan santan hangat sambil di aduk hingga rata. Seduh dengan santan panas lalu aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Untuk membuat lapisan II : aduk santan panas bersama dengan gula merah, lalu saring lalu sisihkan.
  3. Aduk rata tepung beras, tepung kanji dan santan hangat. Masukkan campuran gula merah, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  4. Rebus bahan III di atas api kecil hingga mengental, sisihkan. 
  5. Tuang lapisan I ke dalam loyang yang telah di oles minyak dan di asai dengan plastik, kukus selama 10 menit.
  6. Tambahkan dengan lapisan II lalu kukua kembali selama 10 menit.
  7. Terakhir, tambahkan dengan lapisan III lalu kukus selama 25 menit hingga matang.
  8. Angkat dan dinginkan, potong potong sesuai selera.