Resep Cilok Bandung Istimewa

Cilok bandung ini dapat anda jadikan cemilan setiap saat. Rasanya yang kenyal dan gurih, pastinya akan membuat anda ketagihan. Bila anda membuat cilok dan agar matang sempurna, maka setelah di rebus, ada baiknya anda kukus selama 15 menit, agar matang hingga ke dalam. Bila ingin pedas, tambahkan jumlah cabainya pada saus kacangnya.


Bahan utama cilok :

  • 500 gr tepung sagu
  • 500 gr tepung terigu
  • 800 ml air panas
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 4 batang daun seledri, cincang halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk saus kacang cilok :
  • 250 gr kacang tanah goreng
  • 8 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
Cara membuat cilok bandung :
  1. Campurkan tepung sagu dan tepung terigu hingga rata, setelah itu tambahkan dengan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
  2. Masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk hingga rata. Tambahkan lada bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
  3. masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, bila telah cukup kalis, maka jangan di tambahkan dengan air lagi.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan bulatan kecil, lalu masak air hingga mendidih, masukkan bulatan bulatan cilok di dalam panci, lalu rebus hingga mengambang.
  5. Bila di rasa kurang matang, makan setelah di rebus, dapat di kukus agar lebih matang hingga kedalam.
  6. Sementara itu buat saus kacangnya dengan cara : uleg cabai rawit dan bawang putih, setelah itu tambahkan dengan kacang tanah yang telah di goreng hingga matang, uleg hingga halus.
  7. Masukkan ke dalam wajan, lalu tumis hingga berminyak, tambahkan dengan air, aduk hingga rata.
  8. Masukkan air asam jawa, garam, gula pasir, gula mera dan daun jeruk, masak terus hingga bumbu matang.
  9. sajikan cilok bersama dengan sausnya.