Resep Nasi Tempong Khas Banyuwangi

Nasi tempong ini merupakan nasi atau masakan khas dari salah satu daerah di nusantara Indonesia tepatnya di daerah Banyuwangi. Pasti jika anda penggemar dangdut academy 2 di Indosiar. Salah satu pesertanya yaitu Danang, pernah memperkenalkan nasi tempong ini di layar kaca televisi. Nasi tempong ini terdiri dari lauk pauk diantaranya sambal super pedas, tempe goreng, bakwang jagung, tahu kuning, sayuran dan juga ada ikan.

Pembuatan nasi tempong ini sangat mudah kok, kita menggunakan beras yang kita masak dengan santan, garam, daun salam sereh sehingga menghasilkan nasi yang super gurih dan lezat. Mungkin ada bunda, sista dan pengunjung resepmasakan13 yang ingin berjualan nasi tempong, bisa mempraktekkan resep yang kami berikan di bawah ini.


Bahan nasi tempong :

  • 500 gr beras, cuci hingga bersih
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bahan gorengan :
  • 75 gr tepung terigu
  • 100 gr jagung manis, uleg hingga halus
  • 50 gr jagung manis yang di pipil
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 75 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumu gorengan yang di haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan untuk sayuran, rebus :
  • 1 ikat bayam
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 1 ikat kenikir
  • 1 buah ketimun, kupas lalu potong potong
Bahan untuk sambal tempong :
  • 1 buah tomat, potong jadi dua
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml minyak
Bahan pelengkap nasi tempong :
  • 250 gr jambak roti, potong kotak, cuci hingga bersih, lalu celupkan di dalam tepung bumbu lalu goreng hingga kering.
  • 5 buah bakwan jagung
  • 5 buah tahu kuning, potong kotak lalu goreng
Cara membuat nasi tempong :
  1. Untuk membuat nasi, rebus santan bersama dengan daun salam, sereh dan garam, aduk aduk hingga mendidih, setelah itu masukkan beras lalu aduk aduk hingga beras meresap, kukus di dalam dandang selama 45 menit.
  2. Untuk membuat bahan gorengan : rebus bahan gorengan dan bumbu yang telah di haluskan hingga bumbu meresap dan kering, angkat lalu goreng.
  3. Untuk membuat sambal : panaskan minyak, lalu goreng cabai merah keriting bersama dengan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah dan terasi, goreng hingga matang, lalu angkat dan uleg hingga halus. Masukkan gula pasir dan garam lalu aduk hingga merata.
  4. Sajikan nasi bersama dengan pelelngkap dan sayuran, lalu siram dengan sambal tempong, bisa juga nasinya di bungkus dengan daun pisang selagi masih panas, agar rasanya lebih enak.