Resep Es Doger Enak

Resep Cara Mudah Membuat Es Doger Enak. Menu es doger ini biasanya di jual di abang tukang jualan es, namun bila anda ingin membuat sendiri di rumah, ternyata caranya cukup mudah, sehingga dapat di praktekkan dan di sajikan ketika siang hari. Di jamin rasa haus akan hilang begitu menikmati es doger ini. siapkan semua bahan bahan yang di butuhkan, agar memasak lebih cepat dan mudah.


Bahan utama :
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok teh pewarna merah
  • 2 lembar daun pandan 
  • 250 gr gula pasir
  • 300 gr daging buah kelapa muda
Bahan pelengkap es doger :
  • 150 gr tape singkong, potong dadu
  • 150 gr bubur ketan hitam
  • 200 gr daging buah alpukat, potong atau keruk
  • 150 ml susu kental manis
  • 150 gr biji mutiara matang
Cara membuat es doger :
  1. Masak santan bersama dengan gula pasir dan daun pandan, masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga mendidih, tambahkan dengan pewarna, aduk rata lalu angkat dan dinginkan.
  2. Bekukan ke dalam frezer hingga dapat di keruk selama 3-4 jam, lalu setelah di keruk, bekukan lagi selama 3-4 jam, ulangi langkah mengeruk es tersebut sebanyak minimal 3 kali hingga di dapat kerukan yang lembut.
  3. Setelah kerukan lembut, masukkan daging buah kelapa, aduk hingga rata.
  4. Untuk penyajian : siapkan gelas atau mangkok saji lalu tata bahan pelengkap, dan siram dengan kuah es yang yang telah di serut halus tadi, sajikan.
Untuk membuat bubuk ketan hitam : masak 75 gr beras ketan hitam yang telah di rendam selama semalaman bersama dengan air sebanyak 150 ml, aduk aduk hingga menjadi bubur, bila di rasa kurang air, tambahkan dengan air sedikit demi sedikit hingga menjadi bubur.