Resep Asli Bika Ambon. Hidangan yang sangat terkenal denganrasanya ini sangat sayang yang satu bila anda hanya mmbelinya di toko kue. tak ada salahnya mencoba untuk membuat sendiri di rumah, selain dapat di makan sendiri sebagai cemilan, bika ambon juga dapat di jadikan sebagai hantaran yang cukup cantik, di jamin semua bakalan suka dengan menu bika ambon yang satu ini.
Bahan biang :
- 15 gram gula pasir
- 10 gram tepung terigu
- 11 gram ragi instan
- 60 ml air hangat
Bahan utama bika ambon :
- 250 gr gula pasir
- 10 butir kuning telur
- 200 gram tepung sagu
- 50 ml air kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 15 lembar daun jeruk
- Minyak goreng untuk mengoles
- 2 sendok makan margarin
Cara membuat bika ambon :
- Untuk membuat biang : campur ragi instan bersama dengan tepung terigu, gula pasir dan air hangat, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.
- Rebus santan dan daun jeruk di dalam panci hingga mendidih dan harum, lalu angkat. Setelah hangat, masukkan tepung sagu, aduk rata.
- Kocok telur dengan gula pasir dengan kecepatan rendah, lalu masukkan campuran tepung sagu dan adonan biang secara bergantian dan sedikit demi sedikit, tambahkan dengan kunyit, bubuk, aduk hingga rata. Masukkan margarin lalu aduk hingga rata, diamkan adonan selama 2 jam.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah cetakan, yang telah di oles dengan minyak dan di panaskan.
- Panaskan pada pasir yang telah di panaskan hingga adonan berhenti bergelembung dan berlubang lubang.
- Setelah itu masukkan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat, lalu sambil di oven tetap buka pintu ovennya, biarkan hingga matang, angkat dan potong potong.