Resep Nasi Uduk Kompit Dan Enak

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Kompit Dan Enak. Nasi uduk adalah nasi dengan tambahan santan, di tambah dengan lauk pauk seperti bihun goreng, sambal kacang dan kering tempe. Biasanya nasi uduk di jual di warung makan atau restoran. Untuk itu bila anda ingin membuat sendiri sebagai menu arisan keluarga, maka masi uduk ini sangat cocok di jadikan sebagai menu utamanya, selain rasanya yang enak, juha nasinya lebih gurih.


Bahan untuk nasi uduk :
  • 300 gr beras putih kualitas bagus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 butir cengkeh
Bahan untuk sambal kacang :
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 2 buah cabai merah keriting, rebus
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 275 ml air panas
  • 1 sendok teh garam
Bahan untuk bihun goreng :
  • 100 gr bihun, seduh
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir ebi, seduh lalu sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk kering tempe :
  • 150 gr tempe, potong panjang lalu goreng kering
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat nasi uduk :
  1. Untuk membuat nasi uduk : didihkan santan bersama dengan sereh, cengkeh, daun salam, garam dan daun pandan, aduk rata. tambahkan dengan beras, lalu aduk aduk hingga meresap, angkat. Kukus nasi pada dandang selama 30 menit hingga matang, sisihkan.
  2. Untuk membuat sambal kacang : haluskan semua bahan kacang kecuali air dan cuka, setelah lembut, tambahkan dengan air panas dan cuka, lalu aduk rata dan sisihkan.
  3. Untuk membuat bihun goreng : lumuri bihun dengan kecap manis hingga rata, lalu sisihkan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum. tambahkan dengan daun bawang, lalu aduk hingga rata. Masukkan bihun dan garam, lalu aduk kembali hingga matang, angkat.
  4. Untuk membuat kering tempe : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan dengan lengkuas, cabai merah, daun salam, aduk hingga layu. Setelah itu masukkan tempa, aduk hingga rata. tambahkan dengan air asam jawa, gula merah dan garam, aduk hingga rata. tambahkan dengan kecap manis, aduk hingga matang, angkat.
  5. Untuk penyajian : sajikan nasi uduk bersama dengan sambal kacang, bihun goreng, dan kering tempe dan bawang merah goreng untuk taburan, sajikan.