Resep Cara Membuat Sate Loso. Sate yang berasal dari Pemalang ini akan sayang bila tidak anda coba untuk buat di rumah, terlebih cara membuatnya juga tidak terlalu susah, bahan utamanya adalah daging sapi yang mudah untuk di dapatkan. Selain itu bagi anda yang tidak suka dengan menu daging kambing, anda dapat mencoba menu yang satu ini. Seperti halnya dengan sate kambing, sate loso yang bahan daging sapi sandung lamur dan daging sapi has dalam, sate loso ini juga dihidangkan bersama saus kacang.
Bahan untuk membuat sate loso :
- 300 gram daging sapi sandung lamur, potong potong
- 250 gram daging sapi has dalam, potong potong
- 2 sendok teh garam
- 2 batang serai kita memarkan
- 2 sendok makan gula merah
- 1 1/2 liter air kelapa
- sekitar 25 buah tusuk sate
- minyak untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
Bahan saus kacang :
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 1 siung bawang putih kita haluskan
- 2 butir bawang merah kita haluskan
- 1 buah tomat haluskan
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air panas
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan gula merah
- Pertama kita rebus serai, bumbu halus, gula pasir dan garam aduk aduk hingga rata dan mendidih.
- Kemudian masukkan daging sandung lamur, has dalam aduk aduk hingga bmbu meresap.
- Potong potong dan tusuk dalam tusukan sate.
- Kita panggang sate loso diatas bara api smabil diolesi dengan sisa bumbu hingga matang.
- Membuat saus kacang : kita panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Kemudian masukkan kacang dan tomat, aduk aduk lagi hingga rata.
- Masukkan juga air panas, garam dan juga gula merah masak dan aduk aduk hingga mengental.
- Sajikan sate bersama dengan saus kacang. Selamat mencoba.