Resep Cara Membuat Rempeyek Udang. Rempeyek udang sangat cocok disajikan sebagai bahan pelengkap menu masakan utama. Bahan untuk membuat rempeyek udang tidak terlalu banyak dan cara membuatnya sangat mudah. Bagi bunda dirumah mungkin resep ini dapat bermanfaat untuk menghidangkan sajian spesial buat keluarga dirumah.
Bahan rempeyek udang :
- 150 gram tepung beras
- 100 gram udang kecil utuh, buang sungutnya
- 300 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok makan garam
- 1 kuning telur
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris iris halus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat rempeyek udang :
- Pertama yang kita lakukan adalah aduk rata tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, santan, garam dan daun jeruk hingga rata.
- Setelah itu masukkan telur aduk aduk lagi hingga adonan rata kembali.
- Kita panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng.
- Ambil satu sendok makan sayur adonan rempeyek, masukkan udang.
- Kemudian goreng di pinggir wajan, siram siram dengan minyak panas agar terlepas dari pinggir wajan. Goreng hingga matang.
Rempeyek udang siap untuk disajikan atau diimpan dalam toples kedap udara agar renyah dan enak.