Resep Soto Tangkar Khas Betawi. Soto tangkar ini sangat enak dan lezat, bisa menjadi salah satu pilihan menu masakan untuk keluarga tercinta dirumah. Bahan daging sapi yang digunakan adalah iga sapi yang nantinya kita rebus dengan air selama kurang lebih 2 jam. Kemudian kita gunakan air sebanyak 1 liter untuk kaldu soto tangkar. Nantinya kita hidangkan dengan bahan pelengkap seperti emping, daun bawang dan bawang merah goreng.
Bahan soto tangkar :
- 1 kg iga sapi, potong potong
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak sayur
- 4 cm kayu manis
- 6 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah, potong potong
- 600 ml santan kental, terbuat dari 1 butir kelapa
- 6 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica putih butiran
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
- 5 cm kunyit bakar
- daun bawang
- jeruk limau
- emping
- kecap manis
- bawang merah goreng
- Kita rebus iga sapi hingga empuk selama kurang lebih 2 jam dengan air sebanyak 2 liter.
- Kemudian ukur air kaldunya hingga 1 liter dan campur dengan iga sapi.
- Kita panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Angkat dan masukkan dalam kaldu rebusan iga.
- Masukkan kayu manis, lengkuas, daun jeruk, serai dan daun salam. Masak hingga mendidih.
- Masak selama kurang lebih 2 jam.
- Masukkan santan dan masak hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan dalam mangkok saji dan tambahkan bahan pelengkap.