Resep Kue Ku Ketan

Resep Kue Ku Ketan enak dan empuk kami sajikan di www.resepmasakan13.blogspot.com. Bahan utama dalam membuat kue ku ini adalah tepung ketan dan kentang. Cara membuat kue ku atau juga bisa disebut dengan kue tok ini sangat mudah dan bisa anda praktekkan di dapur kesayangan anda. Kali ini yang akan kita praktekkan adalah kue ku ketan dengan memakai warna hijau. Pastinya anda sudah tau bagaimana rasa kue ku yang sangat enak, anda bis menjumpai kue ku biasanya di acara selamatan. Anda juga bisa membuat kue ku untuk bisnis dengan dijual per buah. Cetakan kue ku bisa anda beli di toko pecah belah atau di pasar pasar tradisional. Pembuatan kue ku sendiri dilakukan dengan dikukus selama kurang lebih 12 menit dan setiap dua menit kita buka penutup kukusannya. Penasaran ingin mencoba kue ku, yuk simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

resep kue ku ketan, resep kue ku kentang, cara membuat kue ku

Bahan kue ku :
  • 225 gram tepung ketan
  • 75 gram kentang, kukus kemudian kita haluskan
  • 50 gram gula tepung
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 135 ml santan hangat
Bahan isi dari kue ku :
  • 200 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam selama kurang lebih 1 jam
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat kue ku :
  1. Kita buat bahan isi terlebih dahulu ya : pertama kita kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit hingga mekar.
  2. Kemudian kita blender kacang hijau tersebut dengan santan. Setelah itu masukkan ke dalam wajan, lalu tambahkan dengan daun pandan, gula pasir dan garam, aduk aduk hingga air surut dan kalis, angkat lalu bentuk bola bola kecil.
  3. Untuk membuat kulit : campur tepung ketan bersama dengan garam, kentang dan gula halus, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit, lalu aduk perlahan hingga kalis. Tambahkan dengan pewarna, lalu aduk hingga rata.
  5. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan, beri isi, lalu bentuk bulat. Setelah itu masukkan bulatan kue ke dalam cetakan kue ku yang telah di tabur dengan tepung ketan, padatkan.
  6. Keluarkan dari cetakan lalu letakkan pada daun pisang yang telah di oles dengan sedikit minyak goreng.
  7. Kukus di atas api sedang selama 12 menit, dan buka tutupnya setiap 2 menit. Angkat dan selagi masih panas, oles dengan minyak tipis tipis agar tampak mengkilap.