Resep Cara Membuat Rujak Kecombrang - Salah satu rujak yang sangat enak dan lezat adalah rujak kecombrang. Kali ini resep masakan 13 akan memberikan resepnya buat anda semua dirumah.
Bahan rujak kecombrang enak :
- 400 gram mangga muda, iris iris tipis
- 400 gram blimbing wuluh kita iris iris tipis (dibuat manisan)
- 400 gram blimbing wuluh kita iris iris tipis
- 400 gram nanas, iris iris
- 300 gram bengkuang iris tipis
- 400 gram ubi merah kita iris iris
Untuk bahan kuah :
- 450 gram gula pasir
- 600 ml air
- 200 gram gula merah
- 6 batang kecombrang ambil kuncupnya, kupas iris iris halus
- 10 buah cabai rawit cincang kasar
- 20 gram asam jawa
- Kita membuat manisan belimbing wuluh terlebih dahulu : kita rebus irisan belimbing wuluh dengan air sebanyak 250 ml dan 250 gula pasir hingga air dan gula pasir menyerap ke belimbing wuluh. Sisihkan terlebih dahulu.
- Membuat kuah : Rebus sisa air (kira kira 350 ml), sisa gula pasir (kira kira 200 ml), cabai rawit, asam jawa dan gula merah. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
- Masukkan irisan kecombran dan rebus lagi hingga beraroma, angkat dan dinginkan.
- Kemudian masukkan manisan belimbing dan irisan buah lainnya, simpan dalam lemari es hingga benar benar dingin dan siap disajikan. Kira kira disimpan dalam lemari es selama 1 jam.