Resep Sate Komoh

Sate komoh merupakan masakan khas nusantara Indonesia yang sangat banyak sekali penggemarnya. Daging untuk membuat sate komoh ini kita gunakan adalah daging has dalam dengan kualitas yang sangat bagus.


Bahan sate komoh :
  • 750 gram daging sapi has dalam, potong potong kotak
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan kental (terbuat dari 1/4 butir kelapa)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 sendok makan minyak
  • tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 4 buah cabai merah
Cara membuat sate komoh :
  1. First step : kita panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  2. Kemudian kita masukkan santan dan daging sapi. Aduk rata.
  3. Masak hingga santan meresap dan daging sapi telah matang. Angkat.
  4. Setelah itu tusukkan daging sapi ke tusukan sate. Lakukan hingga semua daging telah ditusukkan dalam tusukan sate.
  5. Panaskan bara api dengan arang, kemudian bakar sate komoh di atasnya sambil diolesi dengan sisa bumbu matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan sambal dan nasi putih hangat.