Abon tongkol sangat pas disajikan sebagai menu lauk pauk yang sangat enak. Abon tongkol ini tidak akan kalah dengan rasa dari abon ayam. Pembuatan abon tongkol memerlukan waktu yagn agak lama agar benar benar menghasilkan abon tongkol super lezat dan spesial.
Bahan abon tongkol :
- 1 kg ikan tongkol
- 1 sendok teh garam (untuk melumuri ikan tongkol)
- 1 sendok makan air jeruk nipis (untuk melumuri ikan tongkol)
- 2 batang serai memarkan
- 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 3 cm lengkuas memarkan
- 300 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 5 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri sangrai
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
Cara membuat abon tongkol :
- Ikan tongkol kita lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Kemudian cuci ikan tongkol hingga bersih.
- Kemudian lumuri ikan tongkol dengan garam dan kukus hingga matang dengan waktu kukus selama 25 menit.
- Kemudian kita suwir suwir ikan tongkol, buang kulit ikan tongkol dan tulangnya. Sisihkan.
- Kemudian kita panaskan minyak, kita tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Lalu masukkan gula merah, santan dan garam, masak hingga mengental.
- Masukkan daging ikan tongkol yang telah disuwir suwir, aduk terus hingga setengah mengering.
- Masukkan juga air asam dan aduk aduk sampai mengering (benar benar kering).
- Kita masukkan bawang merah goreng, aduk aduk rata dan sajikan.
Demikian resep cara membuat abon tongkol yang sangat lezat untuk lauk pauk. Yuk sama sama melestarikan masakan nusantara yang sangat kaya akan bumbu rempah rempah dan tentunya sangat lezat dan maknyus.