Resep Dasar Saus Bolognaise

Saus bolognaise adalah saus yang biasanya dijadikan sebagai saus untuk menu pasta, mulai dari pasta panjang, pasta bulat, kupu kupu dan banyak lagi jenis pasta yang bisa di gunakan. Saus bolognaise sendiri dapat di padukan dengan beragam potongan sayur, misalnya wortel, bisa juga di tambahkan dengan beragam saus. Jadi anda dapat membuatnya dulu lalu setelah saus dingin, simpan dalam wadah anti udara lalu si mpan di dalam lemari es, sehingga saat akan di makan, anda cukup menghangatkan saja.


Bahan utama :

  • 400 gr daging giling
  • 4 buah tomat merah, seduh lalu  buang kulit dan bijinya
  • 160 gr saus tomat
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 150 gr keju, parut untuk taburan
  • 1/2 sendok teh basil
  • 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
Cara membuat saus bolognaise :
  1. Panaskan mentega tawar pada wajan, lalu tumis bawang bombay hingga harum dan matang. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan tomat lalu aduk hingga rata. Beri bumbu seperti pasta tomat, saus tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata dan tomat hancur.
  3. Tambahkan dengan air lalu masak hingga matang dan bumbu meresap, masukkan oregan dan basil lalu aduk hingga rata, setelah itu koreksi rasanya lalu angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, simpan di dalam toples kedap udara lalu simpan di dalam toples hingga saat akan di siramkan pada pasta.