Resep Tumis Bunga Pepaya Pedas Enak

Resep tumis bunga pepaya atau bahasa jawanya kembang kates ini memiliki rasa yang enak. Resepmasakan13.blogspot.com selalu menghadirkan resep masakan yang sederhana dan enak, tentunya cara membuatnya juga sangat mudah dipraktekkan dirumah. Tumis bunga pepaya ini sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat dan bisa dihidangkan dengan lauk pauk seperti ayam goreng spesial buatan bunda.


Bahan tumis bunga pepaya :

  • 200 gram bunga pepaya (kembang kates)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jambu biji
  • 3/4 sendok teh garam
  • 150 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 cm jahe kita memarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri kita sangrai
Cara membuat tumis bunga pepaya :
  1. Bunga pepaya, tambahkan dengan garam lalu remas remas hingga layu dan cuci hingga bersih, sisihkan.
  2. Masak air hingga mendidih, lalu rebus bunga pepaya dengan daun jambu biji hingga mendidih, setelah itu tiriskan bunga pepaya, lalu rebus kembali dengan air yang baru hingga mendidih, angkat lalu tiriskan kembali dan cuci dengan air mengalir.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun pepaya, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  4. Masukkan bunga pepaya, garam dan gula pasir, aduk hingga rata. Tambahkan santan lalu masak hingga matang, cicipi rasanya, setelah pas, angkat dan sajikan.