Resep Donat Kentang Empuk

Donat kentang memang menjadi kue yang sangat banyak sekali penggemarnya, kali ini resepmasakan 13 akan memberikan resep kue donat kentang empuk. Membuat donat kentang sendiri dirumah merupakan hal yang sangat bisa dilakukan karena caranya tidak terlalu sulit. Anda bisa mencoba sendiri membuat donat kentang untuk hidangan cemilan buat keluarga tercinta.


Bahan bahannya untuk membuat donat kentang tidak terlalu sulit dicari dan dibeli ditoko toko, bahan untuk membuat donat kentang diantaranya tentunya bahan utamanya kentang yang dikukus kemudian dihaluskan, ragi instan untuk mengembangkan adonan donut, susu bubuk full cream dan masih banyak lagi.

Bahan yang digunakan untuk membuat donat kentang :
  • 375 gram kentang kukus, haluskan kemudian di dinginkan
  • 16 gram ragi instan kira kira 1/2 bungkus
  • 75 gram susu bubuk full cream
  • 750 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 butir kuning telur
  • 110 gram mentega
  • 150 ml air es atau bisa diganti dengan air dingin
Cara membuat donat kentang empuk :
  1. Langkah pertama adalah mencampur gula, tepung terigu,  ragi instan dan juga susu bubuk campur atau aduk aduk hingga rata.
  2. Kemudian masukkan kentang halus aduk rata kembali. 
  3. Masukkan juga kuning telur, dan air dingin (air es) aduk aduk adonan hingga adonan menjadi setengah kalis.
  4. Setelah itu tambahkan mentega dan juga garam. Uleni hingga adonan benar benar kalis dan elastis. Dan diamkan adonan selama 15 menit.
  5. Bagi adonan sama rata kira kira 15 buah dan bulat kan kecil kecil, Kemudian diamkan hingga mengembang kira kira 20 menit.
  6. Setelah itu lubangi bagian tengah donut dengan bantuan jari telunjuk ataupun dengan sumpit.
  7. Panaskan minyak banyak dan goreng donut hingga terendam semuanya. Setelah kuning kecokelatan angkat dan tiriskan.
  8. Taburi donat kentang empuk dengan gula donat.