Resep mudah cara membuat rengginang yang gurih dan tentunya sangat enak, rengging merupakan cemilan sejenis kerupuk yang terbuat dari bahan utamanya adalah ketan. Rengginang bisa dijadikan lahan bisnis dengan menjual nya masih mentah dan siap digoreng. Cara pembatan rengginang pun juga tidak terlalu rumit. Untuk cetakannya kita bisa menggunakan kulit bambu yang dibuat bentuk melingkar dengan diameter sekitar 5 cm atau bisa lebih tergantung selera anda.
Bahan membuat rengginang :
- 1 kg ketan
- 0,4 ons garam
- 0,2 ons gula pasir
- 0,2 ons bawang putih, goreng
- bumbu masak secukupnya (bisa menggunakan masako)
Cara membuat rengginang :
- Kita cuci beras ketang hingga bersih, rendam dengan ari dalam panci selama 2 hari 2 malam. Ini dilakukan agar hasil dari rengginang ini sangat renyah.
- Setelah itu campur beras ketan dengan bawang putih yang sudah digoreng, gula pasir, garam dan bumbu masak
- Aduk aduk semua bahan hingga rata dan meresap.
- Kemudian tanak sampai matang.
- Kemudian buat cetakan dengan menggunakan kulit bambu tipis (kira kira kurang lebih berdiameter 5 cm), dan cetak ketan yagn sudah matang tersebut.
- Setelah itu jemur sampai kering.
- Rengginang telah siap untuk dikemas atau bisa digoreng langsung.