Resep Roti Jala Kare

Resep Roti Jala Kare. Masakan khas dari Aceh yang rasanya unik ini paling enak bila di sajikan dengan kuah kare yang gurih dan potongan ayam yang gurih. Potongan ayamnya juga enak, sehingga bagi anda yang sedang diet nasi, roti jala kare ini sangat tepat bila disajikan sebagai pengganti nasi. Kuah karenya juga enak, sedikit rasa pedas akan membuat hidangan roti yang berlubang lubang ini terasa sangat istimewa.

Bahan roti jala:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur 
  • 250 ml air
Bahan kuah kare :
  • 1 ekor ayam, potong potong kecil
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 tangkai daun salam koja
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu kare yang dihaluskan :
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat roti jala :
  1. Cara membuat kulit jala : masukkan tepung terigu bersama dengan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga licin. Masukkan telur lalu aduk kembali hingga rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu panaskan wajan anti lengket, setelah itu semprotkan adonan menyeruapi jala, goreng hingga matang lalu lipat dan gulung.
  3. Untuk membuat kuah kare : lumuri ayam yang telah di potong dengan 1 sendok makan air asam jawa dan 1/2 sendok makan garam hingga rata. Diamkan ayam selama 20 menit.
  4. Panaskan 1 sendok makan margarin pada wajan lalu tumis bawang putih dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga harum.
  5. Tambahkan dengan kayu manis, kapulaga, cengkeh, salam koja, sereh, tomat dan cengkeh, aduk hingga harum.
  6. Masukkan ayam lau masak hingga ayam berubah warna. Tuang santan, gula pasir dan garam, masak hingga matang dan kuah meresap serta agak kental.
  7. Sajikan roti jala bersama dengan kuah kare ayam.