Resep Ayam Bakar Aroma Jeruk, apakah anda masih bingun ingin memasaak menu yang istimewa dengan bahan yang mudah untuk di dapat, anda dapat mencoba untuk membuat ayam bakar, bukan sekedar ayam bakar saja, tapi anda dapat membuat ayam bakar dengan aromam jeruk yang enak dan istimewa.
Anda bisa memilih ayam yang sesuai dengan selera anda, bila anda makan dengan orang tersayang saja, anda dapat memilih daging ayam bagian paha, namun bila anda berencana makan bersama seluruh anggota keluarga besar anda, maka anda dapat membeli ayam utuh dan dapat anda potong sesuai dengan selera anda, pastinya menu ayam bakar aroma jeruk akan menjadi hidangan istimewa yang sangat mudah untuk di buat.
Bahan utama :
Anda bisa memilih ayam yang sesuai dengan selera anda, bila anda makan dengan orang tersayang saja, anda dapat memilih daging ayam bagian paha, namun bila anda berencana makan bersama seluruh anggota keluarga besar anda, maka anda dapat membeli ayam utuh dan dapat anda potong sesuai dengan selera anda, pastinya menu ayam bakar aroma jeruk akan menjadi hidangan istimewa yang sangat mudah untuk di buat.
Bahan utama :
- 6 buah paha ayam, kerat kerat
- 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan air jeruk limau
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 liter dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat ayam bakar aroma jeruk :
- Ayam yang telah di kerat kerat lumuri dengan campuran 1 sendok makan air jeruk limau dan 1 sendok teh garam hingga rata, setelah itu diamkan ayam selama 20 menit.
- Setelah di diamkan bakar ayam sambil di bolak balik hingga ayam setengah matang, sisihkan dulu ayam.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lau tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, tumis bumbu hingga matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan gula, garam, santan dan ayam yang telah di bakar, aduk hingga rata.
- Masak ayam di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap ke dalam.
- Bakar kembali ayam sambil di olesi dengan sisa bumbu, sajikan ayam bersama dengan nasi putih dan lalapan serta sambal, seperti sambal nanas yang enak dan segar.