Krengsengan Hati Ampela Ayam

Krengsengan yang identik dengan daging kambing, anda dapat menyulapnya dengan bahan yang lebih murah dan mudah di dapat, yaitu hati ampela ayam yang banyak di jual di pemotongan ayam, selain itu rasanya juga enak dan kaya akan aroma, anda dapat menyajikan bersama dengan nasi putih yang hangat, jika ingin rasanya sedikit pedas tambahkan dengan cabai rawit merah untuk bumbu yang dihaluskan.


Bahan utama :

  • 8 pasang hati ampela, rebus hingga matang lalu potong potong sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan petis udang
  • 400 ml air
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
Cara membuat krengsengan hati ampela :
  1. Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan kecap manis, petis udang, cabai rawit merah dan air, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan ampela, hati ayam dan air asam jawa, aduk hingga rata, masak di atas api kecil sambil sesekali di aduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.