Cara Membuat Lontong Balap Khas Jawa Timur - Resepmasakan13 akan memberikan resep cara membuat lontong balap yang merupakan masakan khas nusantara. Bahan utama dari lontong balap adalah lontong, siram dengan kuah gurih dan taoge, serta di tambahakn dengan lento yang gurih dan renyah, paling enak bila di sajikan dengan saus petis yang gurih pedas, dijamin anda bakalan ketagihan dengan rasanya yang gurih dan segar.
Bahan lontong balap :
Bahan lontong balap :
- 5 buah lontong siap pakai - kemudian potong potong
- 400 gram tahu putih goreng berkulit dan potong potong
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk bahan taburan
- 1 batang daun bawang kita iris iris halus
Bahan lento kacang tolo :
- 150 gram singkong parut
- 1 batang daun bawang iris iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, goreng kemudian haluskan
- 15 gram kacang tolo kita rebus
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- minyak untuk menggoreng lento kacang tolo
Bahan untuk kuah :
- 300 gr taoge
- 1 lembar daun salam
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Bahan sambal petis, haluskan :
- Untuk membuat lento : aduk rata singkong parut bersama dengan daun bawang, kacang tolo, bawang putih, ketumbar, dan gula pasir, aduk hingga rata, bentuk bulat pipih, lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, jahe dan lengkuas, tumis hingga layu. Masukkan taoge, lalu aduk hingga rata.
- Masukka tumisan taoge kedalam kuah kaldu lalu tambahkan dengan merica bubuk, garam, kecap manis, dan gula pasir.
- Sajikan lontong, tahu goreng, lento, daun bawang, dan taoge, siram kuah kaldu lalu taburi dengan bawang merah goreng dan sambal petisnya.