Resep Keripik Usus Renyah

Resep Cara Membuat Keripik Usus Renyah. Usus yang akan kami jadikan sebagai keripik usus ini adalah usus ayam yang telah di bersihkan, dengan cara, belah usus menjadi 2 lalu siram dan cuci usus ayam dengan air mengalir, lakukan hingga beberapa kali agar usus benar benar bersih.


Saat mengolah usus ayam yang di butuhkan adalah ketlatenan, potonglah usus ayam panjang panjang, kira kira sepanjang 3-5 cm jadi saat di makan akan lebih enak, begitu selesai di goreng, tiriskan dengan tisu atau kertas koran yang menyerap minyak, setelah dingin, baru di simpan di dalam toples. Selain keripik usus, anda juga dapat mencoba keripik yang lainnya, di antaranya adalah keripik belut yang gurih renyah, ada juga keripik bayam yang renyah.

Bahan utama :

  • 400 gr usus ayam, potong potong
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh air eruk nipis
  • Minyak goreng
Bahan bumbu pelapis usus, aduk rata :
  • 50 gr tepung sagu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 200 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan bumbu perendam : 
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk, haluskan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat keripik usus renyah :
  1. Usus ayam yang telah di bersihkan dan di potong potong, lalu di rendam dengan campuran, air kapur sirih, garam, air dan jeruk nipis, rendam selama 30 menit, lalu angkat dan tiriskan. Cuci kembali hingga bersih.
  2. Aduk rata bumbu yang telah di haluskan bersama dengan bumbu bahan perendam, aduk hingga rata, setelah itu masukkan usus ayam, diamkan kembali selama 15 menit lalu angkat dan tiriskan.
  3. Gulingkan usus ayam pada bahan pelapis hingga rata, setelah itu goreng di dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang dan kering lalu angkat dan tirisan.