Resep Rempeyek Kedelai Renyah

Resep rempeyek kedelai ini paling enak bila anda praktekkan sekarang, paling tepat di gunakan sebagai lauk untuk makan atau cemilan yang renyah dan gurih. Pastikan untuk membeli kedelai dengan kualias yang bagus, lalu rendam minimal selama 3 jam atau lebih agar kedelai lebih cepat empuk saat di goreng. Setelah di goreng, pastikan peyek telah dingin, baru di masukkan ke dalam toples yang kedap udara, sehingga akan tetap renyah dan gurih.


Bahan utama :

  • 100 gr kacang kedelai, rendam selama 3 jam
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 175 gr tepung beras
  • 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 butir kuning telur
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat rempeyek kedelai :
  1. Aduk semua bahan dan bumbu yang telah di haluskan hingga rata, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
  2. Setelah panas, sendokkan adonan lalu tambahakn dengan kacang kedelai, siramkan pada pinggir wajan.
  3. Siram siram dengan minyak hingga terlepas lalu lanjutkan menggoreng dengan api kecil hingga matang dan kering.
  4. Angkat dan tiriskan, setelah tiris dan dingin, simpan di dalam toples dan rempeyek kedelai siap untuk di sajikan.