Resep Pepes Ikan Daun Singkong

Pepes ikan daun singkong akan kami hadirkan resep cara membuatnya hanya di resepmasakan13, resep ini cara membuatnya sangat mudah dan pastinya rasanya sangat super lezat. Anda bisa menyajikannya dengan nasi putih hangat. Daun singkong yang kita butuhkan untuk membalut pepes ikan ini sekitar 1 ikat kira kira 200 gram saja. Sementara itu kita juga harus mebutuhkan daun pisang untuk membungkus pepes. Sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih hangat.


Bahan pepes ikan daun singkong :

  • 4 ekor ikan mas (kira kira hampir 1 kg berat seluruhnya)
  • 300 ml air untuk merebus
  • 5 lembar daun pandan kita potong potong
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 50 gram daun kemangi kita petik daunnya
  • 1 ikan daun singkong, rebus dengan 1/2 sendok makan garam
  • 20 buah mata petai, kita belah menjadi dua
  • 2 batang daun bawang, potong potong 1/2 cm
  • 100 gram serai kita memarkan untuk alasnya
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 300 gram bawang merah
  • 8 cm kunyit kita bakar
  • 7 butir kemiri sangrai
  • 5 cm lengkuas
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 batang serai ambil putihnya
  • 5 cm jahe
  • 16 siung bawang putih
Cara membuat pepes ikan daun singkong :
  1. Ikan yang telah di bersihkan, lumuri dengan 1 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 20 menit.
  2. Ambil setengah bagian bumbu yang telah dihaluskan lalu tambahkan dengan 3/4 sendok teh ragi instan, 3 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir dan 1 1/2 sendok makan minyak goreng, aduk hingga rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut hingga rata. 
  4. Alsi dasar wajan dengan sereh, lalu tambahkan dengan ikan mas yang telah di lumuri dengan bumbu, lalu tuang 1/2 bagian air, masak di atas api kecil sambil di tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bumbu meresap dan ikan matang selama 1 jam, angkat.
  5. Aduk rata sisa bumbu bersama dengan 1/4 sendok teh gula pasir, 1/2 sendok teh garam, lalu ambil beberapa lembar daun singkong, tata daun salam, daun bawang, cabai rawit merah, tomat merah, petai dan kemangi dan sedikit bumbu.
  6. Letakkn ikan mas, lalu beri sedikit bumbu halus, daun salam, daun bawang, cabai rawit, daun kemangi, tomat merah dan petai, bungkus dengan daun singkong. Lumuri dengan sedikit campuran bumbu, bungkus lagi dengan daun pisang, semat dengan lidi.
  7. Kukus di dalam dandang selama 50 menit dengan api kecil hingga matang.
  8. Angkat dan bakar hingga harum.