Resep Sate Usus Bacem Enak

Sate usus bacem ini sangat enak dan bisa menjadi lauk pauk yang pastinya disukai oleh keluarga tercinta. Bacem sate usus ini adalah lauk yang paling mudah di buat, selain itu rasanya juga manis gurih, pilih usus ayam yang masih segar, belah jadi dua, lalu cuci dengan air mengalir, sehingga semua kotoran akan keluar dan bersih sempurna.


Bahan usus bacem enak :

  • 400 gram usus ayam
  • air kapur sirih (untuk merendam usus ayam)
  • 500 ml air kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm jahe kita memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 2 cm jahe parut
  • minhyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 butir kemiri kita sangrai
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat usus bacem :
  1. Lumuri usus ayam yang telah di bersihkan dengan air kapur sirih hingga rata lalu cuci kembali hingga bersih.
  2. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan usus bersama dengan garam dan jahe, masak hingga matang.
  3. Bumbu yang telah di haluskan di campur dengan gula merah, kecap manis, jahe, usus ayam, lengkuas dan sereh, masak hingga menididih.
  4. Tusuk tusuk usus sate secara berlipat, lakukan hingga semua usus tertusuk.
  5. Panaskan sedikit minyak lalu goreng sebentar hingga kecoklatan lalu angkat dan sajikan segera.