Kita akan mencoba mempraktekkan ayam bakar bumbu bacem yang sangat enak dan sedap. Pembuatan ayam bakar bumbu bacem ini yang paling lama adalah saat membakar ayamnya. Kita membutuhkan 1 ekor ayam yang bisa kita beli di pasar tradisional, ayam ayam tersebut dapat kita bagi menjadi 12 potong atau mungkin jika menginginkan agak besar bisa kita potong menjadi 10 bagian. Semoga resep ayam bakar bumbu bacem yang kami hadirkan di resepmasakan13 ini dapat bermanfaat bagi kita semua, dan bisa menjadi salah satu masakan favorit di keluarga bunda tercinta.
Bahan ayam bakar bumbu bacem :
Bahan ayam bakar bumbu bacem :
- 1 ekor ayam kita potong potong menjadi 12 bagian atau 10 bagian
- 1/4 sendok teh soda kue
- 750 ml air kelapa
- 10 siung bawang putih kita haluskan
- 5 lembar daun jambu biji
- 2 lembar daun jati
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas kita memarkan
- 3 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 2 cm jahe kita memarkan
- minyak untuk menggoreng
- Taruh air kelapa dalam panci ataupun wajan, lalu tambahkan dengan bawang putih, daun salam, soda kue, daun jambu biji, daun jati, garam, gula dan lengkuas, aduk hingga rata, lalu masukkan ayam dan masak di atas api kecil.
- Masak hingga air terserap ke dalam ayam dan ayam matang, angkat ayam dan tiriskan.
- Bakar ayam di atas bara api hingga kecoklatan dan matang, angkat dan segera sajikan.