Tongseng kacang panjang adalah menu lauk yang kaya akan vitamin, masak dengan api sedang agar lebih enak, pastikan semua sayuran segar, sehingga saat di masak akan lebih enak. Gunakan santan kental agar rasanya lebih enak, sajikan dengan nasi putih hangat.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 5 lonjor kacang panjang, potong potong
- 6 buah ceker ayam, memarkan
- 3 lembar daun kol, potong potong
- 1 batang sereh, memarkan
- 100 gr labusiam, potong potong
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 600 ml air
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai mrah keriting
- 1/2 sendok teh kari bubuk
Cara membuat tongseng kacang panjang :
- Masak air hingga mendidih, lalu rebus ceker hingga berkaldu, saring air kaldunya dan ambil sebanyak 450 ml, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bubmu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan serai dan daun salam, tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan ceker lalu aduk hingga rata. Tambahkan kacang panjang, kol, dan labusiam, aduk hingga rata.
- Masukkan air kaldu lalu aduk hingga mendidih, tambahkan dengan santan lalu masak hingga mengental dan matang. Angkat dan tongseng kacang panjang siap untuk di sajikan.