Resep Cara Membuat Sambal Tumpang

Resep Cara Membuat Sambal Tumpang - Sambal tumpang merupakan salah satu sambal yang sangat digemari dan sangat enak disajikan dengan nasi putih hangat. Resepmasakan13 akan selalu menghadirkan resep resep pilihan hari ini yang bisa bunda coba dirumah.


Bahan sambal tumpang :

  • 200 gram tempe yang kita simpan satu hari kemudian kita kukus
  • 50 gram tempe biasa yang masih baru dibeli, kukus juga
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 200 ml air
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 400 ml santan kental
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas jari lengkuas
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara membuat sambal tumpang :
  1. Langkah pertama membuat sambal tumpang adalah kita haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, gula pasir dan garam.
  2. Setelah itu kita rebus air sebanyak 200 ml hingga mendidih dan masukkan bumbu yang dihaluskan.
  3. Kemudian masukkan juga lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
  4. Kita hancurkan tempe dan masukkan juga aduk aduk merata.
  5. Kita masukkan santan, tambahkan gula pasir dan garam jika perlu. Aduk aduk agar santan tidak pecah.
  6. Kita tutup dan biarkan kuah menyusu, angkat dan sajikan sambal tumpang dengan nasi putih hangat.
Demikian resep cara membuat sambal tumpang yang sangat enak dan juga sangat lezat. Semoga resep yang kami sajikan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.