Resep Sate Lilit Khas Bali

Sate biasanya terbuat dari daging ayam ataupun daging kambing, namun anda juga dapat membuat sate yang terbuat dari daging ikan kakap. selain itu tambahan udang membuat sate lilit khas bali ini banyak di suka, karena rasanya sangat istimewa, bakar sate dengan api kecil dan jangan terlalu sering di bolak balik  agar tidak pecah dan matang sempurna.


Bahan utama :

  • 150 gr daging kakap, haluskan
  • 50 gr kelapa parut, kasar
  • 100 gr udang haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus 
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 14 batang sereh
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 buah tomat merah
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat sate lilit :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, cabai rawit hijau, sereh, daun jeruk dan asam jawa, tumis hingga mharum dan bumbu matang. Angkat dan matikan api.
  2. Aduk rata daging kakap bersama dengan kelapa parut, udang, garam, merica hitam, gula merah dan bumbu yang telah di tumis, aduk hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan, lilitkan pada batang sereh hingga membentuk pentul, lakukan hingga semua terbentuk.
  4. Bakar di atas bara api hingga matang, angkat dan sajikan hangat.