Resep Mie Hijau Bayam

Bila anda bosan dengan menu mie ayam yang berwarna pucat, bagaimana jika anda membuat mie ayam yang bahan utamanya adalah bayam, selain warnanya yang hijau segar, mie bayam ini juga enak dan tentu saja sehat, di jamin anak anak akan suka dengan menu mie ayam bayam dengan tumisan ayam yang enak dan gurih.


Bahan utama :

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr bayam, di haluskan dengan 30 ml air, saring
  • 75 gr tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 50 gr tepung terigu untuk taburan
  • 2 tangkai caisim, potong potong lalu rebus sebentar
Bahan untuk tumisan ayam :
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 200 gr jamur kaleng, potong potong
  • 600 gr daging paha ayam, potong potong kecil
  • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menumis
Bahan untuk kuah mie :
  • 2 liter air kaldu dari tulang ayam
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih, goreng lalu haluskan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, ikat
Bahan untuk pelengkap mie :
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • kerupuk pangsit
  • saus sambal dan saus tomat botolan
Cara membuat mie hijau bayam :
  1. Untuk membuat tumisan ayam : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, lalu aduk aduk hingga bawang matang, tambahkan dengan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna.
  2. Tambahkan gula pasir, merica hitam dan garam, aduk hingga rata, tambahkan degan jamur dan air lalu masak hingga bumbu matang dan meresap serta ayam matang dan empuk.
  3.  Untuk membuat mie bayam : aduk tepung terigu bersama dengan tepung sagu dan garam, aduk hingga rata, masukkan air bayam sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga menggumpal.
  4. Giling tipis mie dengan ketebalan mulai dari angka 1 hingga angka 4, setiap naik satu angka, taburi dengan sedikit tepung terigu, lalu potong dengan potongan mie.
  5. Didihkan 1 liter air lalu tambahkan dengan 1 sendok minyak goreng, lalu rebus mie hingga matang, angkat dan kemudian tiriskan.
  6. Siapkan mangkok atau wadah, masukkan 4 sendok makan kecap asin dan 1/4 sendok teh merica bubuk, aduk hingga rata, masukkan mie bayam lalu aduk kembali hingga rata.
  7. Untuk membuat kuah mie : rebus air kaldu sambil di tambahkan dengan gula, merica, garam, bawang putih yang telah di haluskan dan daun bawang yang di ikat, masak hingga mendidih dan matang.
  8. Sajikan mie ayam hijau bayam dengan pelengkap dan tumisan ayam, caisim sajikan segera.