Resep Cara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

Resepmasakan13 akan memberikan resep cara membuat dendeng balado enak kha padang. Masakan padang memang merupakan salah satu masakan khas nusantara yang memiliki variasi yang sangat banayk dan tentunya sangat lezat. Salah satunya yaitu dendeng balado, disini kita menggunakan daging sapi bagian paha atau gandik, pastikan saat membeli daging sapi, daging sapi dalam keadaan segar masih baik teksturnya. Masakan ini kita sajikan dengan nasi putih hangat, kombinasi rasa dendeng dan bumbu baladonya akan membuat keluarga kita semakin menyukai masakan kita. Selamat mencoba membuat dendeng balado super spesial.

resep cara membuat dendeng balado enak speisal khas padang

Bahan dendeng balado khas padang :
  • 1 kg daging sapi bagian paha atau gandik
  • 2 sendok teh garam
  • air untuk merebus daging
  • minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu perendam daging sapi :
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 6 siung bawang putih haluskan
Bumbu balado :
  • 12 butir bawang merah
  • 12 cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 200 gram tomat merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cuka masak
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml minyak untuk menumis
  1. Kita rebus daging sapi bersama air dan juga garam dengan menggunakan api kecil hingga daging 3/4 matang. Angkat kemudian kita tiriskan. Kita ambil 100 ml air rebusan daging tersebut untuk bahan kaldu saat kita menumis.
  2. Kita iris iris daging dengan ketebalan kira kira 1 cm. Kemudian kita memarkan daging sapi tersebut. Aduk aduk daging sapi dengan bahan perendam. Kemudian kita diamkan sampai bumbu menyerap ke dalam daging (kira kira kita diamkan selama kurang lebih 30 menit).
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng daging kemudian goreng daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Membuat balado : Kita tumbuk kasar bawang putih, bawang merah, tomat dan cabai.
  5. Kita panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu kasar tersebut dengan gula, cuka dan garam hingga matang. Angkat.
  6. Kemudian kita susun daging diatas piring saji dan siram dengan bumbu balado.
Demikian resep cara membuat dendeng balado yang enak dan lezat. Semoga resep ini dapat berguna bagi kita semua. Jangan lupa untuk mencoba resep yang paling sedap yaitu resep cara membuat macaroni schotel panggang.