Kali ini resepmasakan13 akan memberikan resep cara membuat bakso bakar spesial. Bakso bakar malang memiliki cita rasa yang sangat lezat dan banyak di temui di kota ini. Harga bakso bakar kira kira 10 ribu rupiah permangkok. Bakso bakar ini disajikan dengan ditusuk sate kemudian diberi bumbu kemudian di beri kuah yang sehingga memiliki citarasa super lezat. Bunda maupun sista yang sedang belajar memasakpun bisa dengan mudah membuat bakso bakar dirumah yang dijamin sangat halal untuk disantap bersama keluarga tercinta. Kita siapkan pemanggang bakso saat sudah selesai membuat bakso atau pentol.
Untuk membuat bakso bakar ini kita membutuhkan 1/2 kg daging sapi, pastikan daging sapi yang kita beli sangat bagus dan masih fresh. Karena daging sapi ini juga menentukan rasa bakso yang sangat enak atau tidak. Bahan pelengkapnya kita menggunakan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng (pelengkap khas dari bakso). Penasaran ingin mencoba langsung bakso bakar?, silahkan simak resep dibawah ini.
Bahan untuk membuat bakso (pentol) :
Untuk membuat bakso bakar ini kita membutuhkan 1/2 kg daging sapi, pastikan daging sapi yang kita beli sangat bagus dan masih fresh. Karena daging sapi ini juga menentukan rasa bakso yang sangat enak atau tidak. Bahan pelengkapnya kita menggunakan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng (pelengkap khas dari bakso). Penasaran ingin mencoba langsung bakso bakar?, silahkan simak resep dibawah ini.
Resep Cara Membuat Bakso Bakar Spesial |
Bahan untuk membuat bakso (pentol) :
- 1/2 kg daging sapi cincang (atau kita blender atau memakai food processor jika ingin tekstur bakso tambah lembut)
- 4 siung bawang putih kita cincang halus
- 50 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh merica putih bubuk
- 75 ml putih telur ayam
- 1 sendok teh garam
Bahan lainnya :
- 2 liter air untuk merebus bakso (pentol)
- tusuk sate
Bumbu oles saat membakar atau memanggang bakso (pentol) :
- 6 sendok makan saus sambal botolan
- 3 sendok makan kecap manis
- 6 sendok makan saus tomat botolan
Bahan untuk kuah kita didihkan :
- 2 liter air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang putih kita cincang dan tumis
Bahan untuk pelengkap :
- daun bawang iris iris tipis
- bawang merah goreng
- daun seledri iris iris tipis
Cara membuat baks bakar lezat dan enak :
- Membuat bakso atau pentol terlebih dahulu : kita campur semua bahan bakso menjadi satu. Kemudian kita ambil satu sendok makan adonan dan bulatkan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Kita didihkan air sebanyak 2 liter untuk merebus bakso atau pendtol, setelah mendidih kita masukkan bakso hingga matang dan mengapung. Angkat kemudian tiriskan. Kerat kerat tiap bakso atau pentol.
- Kemudian kita tusukkan pada tusukan sate 2 atau 3 butir bakso atau pentol. Olesi dengan bakso dengan bumbu olesan.
- Panggang bakar diatas bara api hingga kecokelatan.
- Angkat dan bakso bakar siap disajikan dengan kuah dan pelengkap.