Resep Dan Cara Membuat Abon Lele

Resep Dan Cara Membuat Abon Lele. Abon lele memang menjadi lauk pauk pilihan yang sangat bagus untuk keluarga anda. Membuat abon lele sangat mudah kok dipraktekkan dirumah, rasanya juga sangat enak dan lezat. Kita disini menggunakan ikan lele sebanyak 1/2 kg yang nantinya sebelum dioleh lele tersebut kita bersihkan dan lumuri dengan air asam jawa dan garam agar rasa amis dari ikan lele berkurang.

Resep Dan Cara Membuat Abon Lele

Bahan abon lele :

  • 500 gram lele (1/2 kg ikan lele)
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 ml santan, terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai dan tumbuk kasar
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat abon lele :
  1. Nah ayo kitan praktek membuat abon lele, pertama tama kita lumuri ikan lele yang sudah dibersihkan dengan garam dan air asam. Kita diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah itu kita panaskan minyak untuk menggoreng dan goreng ikan lele hingga kecokelatan dan matang.
  3. Setelah itu kita suwir suwir daging ikan lelenya, sisihkan.
  4. Kita panaskan minyak untuk menumis kira kira 1 sendok makan dan tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
  5. Kita masukkan garam, gula pasir dan ketumbar. Aduk aduk rata. Tuang santan dan masak hingga mengental.
  6. Kita tambahkan daging ikan lele, aduk aduk hingga setengah kering. 
  7. Masukkan air asam, masak hingga mengering.
Setelah dingin segera simpan abon lele di dalam tempat keda udara misalnya toples agar lebih awet.