Resep Cara Membuat Pepe Gulung Mini. Hidangan tradisional memang paling enak di sajikan sebagai menu cemilan di sore hari di saat semua anggota keluarga berkumpul, cara membuatnya juga mudah, rasanya yang manis akan membuat anda kenyang dan tentunya ketagihan dengan rasanya.
Bahan utama :
- 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan tepung beras
- 225 gr gula pasir
- 20 tets pewarna merah cabai
- 1/8 sendok teh coklat pasta
- 250 gr tepung sagu
Cara membuat pepe gulung mini :
- Rebus santan bersama dengan daun pandan, daun jeruk dan garam, aduk hingga mendidih, angkat dan diamkan hingga hangat,
- Aduk rata tepung sagu bersama dengan gula pasir dan tepung beras, setelah rata tambahkan dengan santan hangat sedikit demi sedikit hingga rata, lalu saring.
- Ambil 250 ml adonan, lalu tambahkan dengan pewarna merah, aduk hingga rata. Sisa adonan tambahkan dengan coklat pasta, aduk rata dan sisihkan.
- Olesi loyang dengan minyak, lalu alasi dengan plastik, setelah itu panaskan loyang dan kukusan.
- Ambil 175 ml adonan berwarna coklat, lalu kukus dengan api sedang selama 5 menit. Tuang 125 ml adonan putih, lalu tuang ke atasnya, kukus kembali selama 5 menit.
- Tuang kembali 125 ml adonan putih, kukus selama 5 menit, lalu tuang 125 ml adonan coklat, kukus lagi selama 5 menit.
- Tuang 125 ml adonan putih, kukus selama 5 menit, lalu tuang lagi 125 ml adonan putih, kukus 5 menit. Tunag lagi 125 ml adonan merah, kukus lagi selama 5 menit. Tuang lagi 125 ml adonan merah, lalu kukus selama 20 menit, lalu angkat.
- Panas panas gulung dan padatkan lalu ikat masing masing ujungnya, lalu dinginkan.