Resep Cara Membuat Kari Ayam Yang Enak

Resep Cara Membuat Kari Ayam Yang Enak. Olahan ayam khas Aceh ini sangat patut anda coba, bila anda hendak mengadakan pesta, campuran dari ayam dan santan yang di masak dengan bumbu yang enak, serta tambahan rempah yang melimpah, pastinya akan membuat anda ketagihan. Pilihlah ayam yang masih segar, potong potong sesuai selera anda dan masak dengan api sedang, agar bumbu dapat merasuk sempurna.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 3 tangkai daun salam koja
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • 3 buah kapulaga
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 buah cengkeh
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan bumbu yangdihaluskan :
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh adas manis
Cara membuat kari ayam :
  1. Ayam yang telah di potong potong, lalu di cuci dengan bersih, setelah itu lumuri ayam dengan 1/2 sendok makan air asam jawa dan 1/2 sendok makan garam, aduk rata lalu diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan margarin pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan dan bawang putih hingga harum dan matang. Setelah itu tambahkan dengan kayu manis, sereh, salam koja, cengkeh, kapulaga, pala bubuk dan tomat merah, aduk hingga rata.
  3. Masukkan ayam, lalu aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan dengan santan, gula pasir dan garam, aduk aduk sambil di masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat lalu sajikan hangat.