Resep Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara. Saat berpergian dan sangat haus biasanya di pinggir jalan banyak yang menjual es dawet ayu banjarnegara. Rasanya tak perlu diragukan lagi, sangat enak banget. Bunda dirumah dan sista juga bisa mempraktekkan sendiri membuat es dawet ayu banjarnegara untuk keluarga dirumah. Semoga resep es dawet banjarnegara ini dapat bermanfaat bagi semua pengunjung resepmasakan13.
Bahan es dawet ayu banjarnegara :
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air daun pandan suji
- 500 gram gula merah kita sisir halus
- 700 ml air dingin (air es)
- es batu secukupnya
- 600 ml air
Bahan santan :
- 1 liter santan
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat es dawet ayu banjarnegara :
- Langkah pertama yaitu kita campur tepung hunkwe, garam dan air daun suji. Aduk aduk hingga merata.
- Kemudian kita masak sambil terus diaduk aduk hingga mengental dan matang.
- Kita siapkan cetakan cendol dan baskom dengan berisikan 700 ml air es untuk menampung cendol.
- Tuang sedikit demi sedikit adonan cendol kedalam cetakan yang dibawahnya baskom berisi air es.
- Lakukan hingga adonan cendol tercetak semuanya. Sisihkan terlebih dahulu.
- Kita rebus gula merah yang disisir halus dengan 600 ml air hingga mendidih. Angkat dinginkan dan saring.
- Kemudian kita rebus santan, 1/2 sendok teh garam dan 2 lembar daun pandan sambil terus diaduk aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Kita siapkan gelas saji atau mangkuk saji kemudian tuang rebusan gula merah, tambahkan cendol, santan dan air es.
Nah mudah kan membuat es dawet ayu banjarnegara asli enak banget.