Resep Cara Membuat Goru Balanga

Resep Cara Membuat Goru Balanga. Salah satu masakan khas nusantara adalah goru balanga, cara membuat goru balanga ini sangat mudah dan bisa anda praktekkan dirumah. Bahan daging yang kita gunakan adalah dagign skengkel sapi atau paha sapi.


Bahan goru balanga :

  • 1/2 kg daging paha sapi (skengkel)
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air panas
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat goru balanga :
  1. Kita potong potong daging paha sapi bentuk dadu... cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus dan kayu manis hingga harum.
  3. Masukkan daging dan aduk aduk kembali hingga daging berubah warna.
  4. Lanjutkan dengan memasukkan kecap manis, pala dan merica. Aduk aduk lagi.
  5. Tuang air panas ke dalam olahan tersebut hingga daging terendam semua.
  6. Tutup dan biarkan hingga matang, kurang lebih daging berwarna kecokelatan seperti pada gambar diatas.