Resep Ayam Bakar Padang

Resep Cara Mudah Membuat Ayam Bakar Padang. Menu orang Indonesia paling suka dengan rasa gurih yang ada di tiap masakan, termasuk ayam bakar padang ini, Bumbunya akan terasa sedikit pedas namun rasanya tetap istimewa. Ayam yang di gunakan adalah ayam yang masih segar, potong ayam sesuai dengan selera anda.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah asam kandis
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 600 ml santan encer
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat ayam bakar padang :
  1. Ayam yang telah di potong potong dan di cuci hingga bersih, lumuri dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan dengan bawang merah, bawang putih dan sereh hingga harum.
  3. Tambahkan ayam, lalu masak hingga ayam berubah warna.
  4. Masukkan santan encer, asam kandis, gula dan garam, masak kembali hingga santan mendidih dan ayam matang.
  5. Masukkan santan kental, lalu masak hingga kuah meresap dan ayam empuk.
  6. Angkat ayam, lalu panggang hingga kecoklatan. Sajikan dengan siraman sisa bumbu.