Mungkin anda telah sering makan masakan khas nusantara yang sangat enak dan spesial ini, yups betul lontong kikil. Beberapa warung makan memang menyajikan lontong kikil enak dan spesial misalnya lontong kikil surabaya, lontong kikil lamongan menjadi salah satu hidangan terlezat. Kami akan memberikan resep cara membuat lontong kikil sapi enak ini hanya untuk anda pengunjung setia resep masakan 13. Simak ulasan resep lengkapnya dibawah ini.
Bahan untuk kuah lontong kikil :
- 1/2 kg kikil sapi kita potong potong
- 5 lembar daun jeruk, kita buang tulangnya
- 2 batang serai kita memarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 blok kaldu sapi
- 1 liter air (untuk rebusan kikil sapi bagian pertama / nanti setelah kikil sapi empuk, airnya dibuang)
- 1,5 liter air (untuk rebusan kikil sapi bagian kedua untuk kuah kikil sapi)
Bumbu yang kita haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 10 butir bawang merah
Bahan pelengkap untuk lontong kikil :
- 6 buah lontong kita potong potong
- 2 buah jeruk nipis ambil airnya
- 2 batang daun bawang kita iris iris
Cara membuat lontong kikil enak dan lezat :
- Kita rebus kikil sapi dan 1 liter air hingga kikil sapi empuk. Kemudian kita buang airnya.
- Kemudian kita rebus kikil dengan 1,5 liter air hingga mendidih.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Kemudian masukkan ke dalam kuah atau kaldu kikil sapi.
- Masukkan juga gula, kaldu blok dan garam. Aduk aduk menjadi rata.
- Rebus lagi hingga matang dan kikil empuk.
- Sajikan kikil sapi dengan bahan pelengkap.
Selamat mencoba membuat lontong kikil enak dan lezat dirumah.