Resep Tongkol Bumbu Sarden

Bila anda sedang libur dari aktivitas kerja anda, tak ada salahnya anda membuat lauk yang enak dan mudah untuk keluarga. Ikan tongkol yang kaya akan protein dapat anda buat menjadi sajian yang gurih dan enak, sangat pas untuk di jadikan lauk makan siang anda.Resep


Bahan :
  • 2 tongkol ikan tongkol segar
  • 10 buah tomat ukuran sedang
  • 4 sendok makn kecap manis
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 6 sendok makan saus tiram
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah bawang bombai
  • 6 lembar daun salam
  • 4 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan gula pasir
Bahan bumbu yang di haluskan :
  •  8 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 buah cabai rawit
  • 6 cm jahe
  • 8 cm kunyit
 Cara membuat tongkol bumbu sarden :
  1. Potong ikan tongkol menjadi 5 bagian, ambil air jeruk nipis, haluskan bawang putih, iris tipis bawang bombai dan cincang halus tomat.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan bumbu halus dan air jeruk nipis lalu diamkan hingga 20 menit, agar bumbu meresap.
  3. Lalu kukus selama 30 menit, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan bawang bombai dan daun salam lalu aduk rata dan layu. Masukkan tomat, saus tomat, saus tiram, kecap manis dan gula pasir
  5. Aduk terus hingga terlihat mendidih dan tercampur rata. Masukkan ikan lalu aduk perlahan hingga matang.
  6. Segera angkat dan sajikan hangat.