Resep Asinan Betawi

Asinan betawi merupakan asinan yang terdiri dari mentimun, wortel, lokio, sawi asin dan dilengkapi bumbu kacang yang sangat sedap dan enak. Asinan betawi ini terdiri dari beragam sayur yang di siram dengan kuah asam dan sedikit pedas. Dengan taburan kacang tanah dan kerupuk yang menambah kerenyahan dari asinan betawi ini. Anda bisa membeli tahu takwa di supermarket atau pasar swalayan.


Bahan asinan betawi :
  • 200 gr taoge panjang, siangi
  • 2 buah mentimun, ambil bijinya, lalu iris tipis
  • 2 lembar kol, iris halus
  • 150 gr wortel, potong korek api
  • 200 gr bengkuang, potong korek api
  • 200 gr sawi asin, peras airnya lalu iris tipis
  • 200 gr tahu takwa, kukus lalu potong dadu
  • 50 gr lokio, bersihkan lalu potong bagian akarnya
Bahan untuk kuah asinan :
  • 500 gr gula merah sisir
  • 2 sendok makan cuka masak
  • 1 liter air matang
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 75 gr ebi, sangrai
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gr gula pasir
Bahan untuk taburan asina betawi :
  • Kacang tanah goreng
  • Kerupuk mi
 Cara membuat asinan bogor :
  1. Untuk membuat kuah takwa : campur air bersama dengan gula pasir dan bumbu yang telah di haluskan di dalam panci, aduk hingga rata.
  2. Kemudian, masak di atas api sedang hingga mendidih, sambil sesekali di aduk, angkat dan tambahkan dengan cuka masak, aduk rata lalu dinginkan. Setelah dingin, saring kuah agar lebih bersih.
  3. Setelah kuah dingin, masukkan semua bahan ke dalam kuah, kecuali sawi asin, lalu tambahkan tahu ke dalam kuah, aduk hingga rata, lalu simpan di dalam lemari es agar dingin dan bumbu meresap.
  4. Susun sawi asin dan potongan tahu, lalu siram dengan kuah, dan taburi dengan bahan taburan, sajikan dingin.
Untuk membuat asinan betawi ini tidaklah sulit, sehingga anda dapat membuatnya pagi hari dan di santap menjelang atau sesudah makan siang, di jamin rasanya yang sedikir asam, namun pedas ini akan membuat anda ketagihan.