Resep Ayam Bumbu Bali

Ayam bumbu bali akan kami hadirkan untuk pengunjung setia resep masakan 13. Ayam adalah lauk yang bisa di oleh dengan keragaman bumbu. Salah satu bumbu ayam yang biasa di masak adalah ayam bumbu bali. Ayam yang di potong potong lalu di di tambahkan dengan bumbu bali yang bercitarasa sedikit pedas. Sehingga olahan ayam ini sangat cocok untuk segala suasana. 


Bisa berupa makan pagi ataupun makan siang, bahkan istimewa bila di gunakan sebagai menu makan malam anda. Anda bisa memasaknya pagi hari dan menyimpannya dalam kulkas, saat akan di hidangkan di hangatkan kembali, sehingga bumbu bumnya akan lebih meresap ke dalam ayam.


Bahan ayam bumbu bali :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 700 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok teh terasi
Cara membuat ayam bumbu bali :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama daun salam hingga harum.
  2. Setelah harum tambahkan ayam yang telah di potong potong lalu aduk dan masak hingga ayam berubah warna.
  3. Setelah setengah matang, tambahkan dengan garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  4. Masukkan air lalu masak hingga ayam matang dan empuk, setelah matang angkat lalu sajikan.
Setelah matang, anda dapat menyimpannya dalam mangkok dan dapat anda panaskan kembali ketika akan makan. Sajikan bersama nasi putih hangat dengan taburan bawang merah goreng.