Resep Cara Membuat Trancam Enak

Resep trancam, wah pastinya yang mendengar kata trancam, pastinya kita langsung memikirkan rasa kelezatan bumbu dan sayurannya. Trancam ini merupakan urap sayuran yang cara pembuatannya juga tidak terlalu sulit. Masakan khas Indonesia ini terdiri dari sayur sayuran yang dicampur dengan urap kelapa. Sangat pas jika disajikan dengan nasi putih hangat dan ayam bakar. Anda dapat melihat resep pembuatan ayam bakar disini sebagai pelengkap dari trancam.


Resep cara membuat trancam ini akan kami tampilkan pada resep kali ini. Sayuran yang dibuat trancam ini antara lain yaitu lamtoro atau juga bisa disebut dengan petai cina. Memang lamtoro ini bentuknya seperti petai namun ukurannya lebih kecil, ada juga sayuran kacang panang (pada penggunaan pada trancam ini bisa dipotong kecil kecil atau agak panjang tergantung selera anda), mentimun dan juga tauge.


Bahan membuat trancam :
  • 8 lonjor kacang panjang, cuci hingga bersih kemudian potong potong (rebus sebentar)
  • 2 buah mentimun, kupas kulitnya cuci hingga bersih, kemudian potong buang isinya dan potong kotak kotak kecil
  • 25 gram teri medan, goreng hingga kering
  • 75 gram petai cina atau bisa juga disebut lamtoro, cuci bersih
  • 100 gram tauge siangi, cuci bersih (rebus sebentar)
Bahan urap kelapa :
  • 1/2 butir kelapa yang agak tua, kupas dan parut
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 cm kencur, haluskan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk, iris iris halus
Bumbu sambal urap yang dihaluskan :
  •  8 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
Bahan pelengkap lainnya :
  • 50 gram daun kemangi, petik daunnya
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat trancam segar dan enak :
  1. Kita akan membuat urap kelapa terlebih dahulu : kita campur kelapa yang sudah diparut dengan bumbu sambal urap (dihalsukan), kencur, daun jeruk, gula pasir dan juga garam aduk aduk hingga rata. Setelah itu sangrai hingga minyak keluar dan matang (gunakan api kecil saja agar tidak cepat gosong), Angkat dan sisihkan.
  2. Penyajian : taruh sayuran seperti kacang panjang yang telah dipotong potong dan direbus, tauge, petai cina, teri medan, dan juga urap kelapa. Aduk aduk hingga rata.
  3. Sajikan dengan nasi putih hangat, ayam bakar dan juga jeruk limau dan daun kemangi.
Demikian cara mudah membuat trancam spesial enak dan lezat. Caranya tidak terlalu sulit untuk mencobanya dirumah, tunggu resep masakan khas Indonesia lainnya disini.