Resep Cara Membuat Mie Ayam Jakarta, langsung saja hari ini melanjutkan memberikan resep resep masakan yang terbaik buat bunda dirumah dan pengunjung setia resepmasakan13. Mie ayam jakarta yang akan kita buat ini akan menjadi kurang lebih 5 porsi dan selain untuk disajikan kepada keluarga tercinta dirumah, bunda juga mungkin membuatnya untuk dijual. Wah pastinya banyak yang suka dengan mie jakarta buatan bunda.
Pembuatan dari mie ayam jakarta ini tidak terlalu sulit untuk dipraktekkan, bahan pelengkap seperti tumisan ayam, daun bawang, bawang merah goreng, jamur memang menjadi pelengkap yang sangat komplit dan membuat mie ayam jakarta ini banyak sekali penggemarnya. Biasanya mie ayam jakarta ini disajikan dengan kuah maupun tidak, tergantung selera orang yang akan menikmatinya. Selamat mencoba membuat mie ayam jakarta, semoga berhasil.
Bahan membuat mie ayam jakarta :
- 200 gram caisim, potong potong kemudian diseduh
- 320 gram mie ayam yang sudah siap pakai
- 3 batang daun bawang, diiris iris halus
- 2 1/2 sendok makan bawang merah, digoreng
- 1 liter air kaldu ayam, cara membuatnya dari 1 liter air dengan 400 gram tulang ayam dan 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
Bahan untuk bumbu mie perporsi :
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak ikan
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk tumisan ayam :
- 250 gram daging ayam, potong kotak kotak 1/2 cm
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 200 gram jamur merang, iris iris
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 5 siung bawang putih
Cara membuat mie ayam jakarta :
- Kita panaskan 2 sendok makan minyak kemudian kita tumis bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum. Tambhakan daging ayam dan aduk aduk hingga berubah warna.
- Setelah itu masukkan jamur dan aduk aduk lagi hingga rata.
- Kemudian bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, garam dan gul apasri sambil terus diaduk aduk hingga rata.
- Tambahkan air dan aduk aduk hingga matang.
- Penyajian : masukkan bahan bumbu perporsi dalam mangkok, kemudian tambahkan mie yang sudah diseduh ke dalama mangkuk. Aduk aduk hingga merata.
- Kemudian sendokkan tumisan ayam, daun bawang dan caisim. Siram dengan kaldu yang panas, taburkan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal.