Resep Cara Membuat Botok Jamur Enak, hai bunda tercinta, tim dari resepmasakan13 akan memberikan resep cara mudah membuat botok yaitu botok jamur yang enak dan yummi. Botok jamur yang kita buat ini menjadi sekitar 10 buah botok jamur. Untuk membungkusnya kita menggunakan daun pisang dan untuk menyematkan memakai lidi. Jamur yang akan kita pakai adalah jamur merang, kalau memakai jamur jenis lainnya juga bisa.
Bahan tambahan untuk botok jamur ini adalah kelapa muda yang diparut kasar, petai cina atau didaerah saya di jawa timur dinamakan lamtoro. Untuk bahan bumbu halusnya agar botok jamur ini terasa enak dan sangat spesial ada lengkuas, ketumbar, bawang merah dan lainnya. Semoga bunda berhasil membuat botok jamur ini dengan rasa yang enak dan lezat, selamat mencoba.
Bahan membuat botok jamur :
- 250 gram jamur merang, cuci hingga bersih dan kemudian di iris iris
- 1/2 butir kelapa muda diparut kasar
- daun pisang untuk membungkus
- 10 lembar daun salam
- 2 sendok makan petai cina (atau didaerah jawa disebut dengan lamtoro)
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 siung bawang putih
- Kita campur kelapa muda, jamur merang, bumbu yang dihaluskan dan juga petai cina atau lamtoro. Aduk aduk semu abahan hingga merata.
- Kemudian siapkan daun pisang dan sendookan campuran botok kedaun pisang dan bungkus sematkan lidi untuk mengikat. Lakukan hingga botok habis.
- Kemudian kukus botok jamur dengan menggunakan api sedang kira kira 25 menit hingga matang.
Nah mudah kan membuat botok jamur yang pasitnya enak dan lezat. Bunda bisa mencoba resep lain yang tak kalah spesial dari botok jamur ini yaitu resep cara membuat mie ayam jakarta yang sangat enak dan banyak sekali penggemarnya.