Resep Ayam Bakar Santan

Resep Ayam Bakar Santan, menikmati ayam bakar memang paling enak bersama dengan keluarga anda, pastinya saat liburan atau akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama dengan keluarga tercinta, bila anda ingin belajar memasak ayam bakar yang dapat dihidangkan untuk menu makan siang atau makan malam, maka anda dapat mencoba untuk membuat ayam bakar santan yang sangat gurih dengan aromam bakar yang sangat lezat.

Instagram by :@deviirwantari

Bahan Utama :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 potong
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bahan bumbu pelengkap :
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 cm asam kandis
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 batang sereh, memarkan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 17 buah cabai keriting
  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 3 cm jahe
Cara membuat ayam bakar santan :
  1. Cuci ayam hingga bersih lalu tusuk tusuk dengan garbu, beri perasan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan selama 15 menit dan cuci kembali hingga bersih.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan bahan pelelngkapnya hingga harum dan matang.
  3. Masukkan santan lalu aduk hingga mendidih, tambahkan dengan ayam, masak sambil sesekali di aduk hingga kuah menyusut dan berminyak, angkat dan diamkan minimal selama 2 jam atau semalaman agar bumbu meresap.
  4. Panggang ayam di atas tevon atau pemanggang sebelum di sajikan bersama dengan lalapan segar.